Ingredientes:
2 kg. de berberechos
2 hojas de laurel
Sal
700 g. de cebolla
100 g. de jamón en lonchas gruesas
1 dl. de aceite de oliva
Masa de harina de maíz
Elaboración:
Abrimos los berberechos en una olla con un dedo de agua, sal y laurel, a fuego muy fuerte durante un par de minutos una vez que rompa a hervir. Retiramos, escurrimos y desprendemos la vianda de los berberechos de sus sonchas. Reservamos.
Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos al fuego en una sartén con aceite caliente, para pocharla. Le añadimos las lonchas del jamón, cortadas en trozos pequeños, y los berberechos. Retiramos del fuego.
Estiramos la mitad de la masa y la ponemos sobre una placa de horno untada en aceite. Echamos el rustrido de cebolla, berberechos y jamón. Acompañamos con unas tiras de pimiento morrón. Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos. Dejamos un respiradero en el centro de la empanada, barnizados con huevo batido y llevamos al horno durante 35 minutos al fuego muy fuerte (200 grados) por arriba y abajo.