Empanada de berberechos de masa de maíz

05 Mayo 2019
  • Empanada De Berberechos De Masa De Maíz 1/1

Ingredientes:

2 kg. de berberechos

2 hojas de laurel

Sal

700 g. de cebolla

100 g. de jamón en lonchas gruesas

1 dl. de aceite de oliva

Masa de harina de maíz


Elaboración:

Abrimos los berberechos en una olla con un dedo de agua, sal y laurel, a fuego muy fuerte durante un par de minutos una vez que rompa a hervir. Retiramos, escurrimos y desprendemos la vianda de los berberechos de sus sonchas. Reservamos. 


Cortamos la cebolla en juliana y la ponemos al fuego en una sartén con aceite caliente, para pocharla. Le añadimos las lonchas del jamón, cortadas en trozos pequeños, y los berberechos. Retiramos del fuego. 


Estiramos la mitad de la masa y la ponemos sobre una placa de horno untada en aceite. Echamos el rustrido de cebolla, berberechos y jamón. Acompañamos con unas tiras de pimiento morrón. Estiramos la otra mitad de la masa y cubrimos. Dejamos un respiradero en el centro de la empanada, barnizados con huevo batido y llevamos al horno durante 35 minutos al fuego muy fuerte (200 grados) por arriba y abajo.